quinta-feira, março 30, 2006

A História do Pão (*)

"O homem começou a assar pães pelo menos 6.000 anos antes de Cristo nascer, na chamada Nova Idade da Pedra. Eram justamente pedras os objetos usados para esmagar as sementes, produzindo uma farinha crua que, misturada com água, se transformava em massa.

A massa arredondada era cozida em cima de uma pedra colocada diretamente sobre o fogo. O resultado era um pão duro, de textura bem diferente da que conhecemos hoje.
Dizem que a descoberta de que a massa de pão podia crescer aconteceu por mero acaso - um egípcio esquecido deixou um pouco de massa crua fora do fogo e, quando se lembrou e foi ver, ela tinha fermentado.

E assim os egípcios foram os primeiros a assar pães com textura fina. Eles tornaram-se especialistas em cultivar trigo, que vendiam aos gregos - estes, com o tempo, se transformaram nos mestres padeiros de seu tempo. Os romanos por sua vez, aprenderam com os gregos a arte de fazer pão, e gostaram do ofício - tanto que, segundo consta, no ano 100 a.C. havia 258 padeiros em Roma. De lá pra cá, o pão conquistou o mundo e os métodos de fabricação se sofisticaram, até chegar à automatização e à produção em massa do século XX."


(texto transcrito do verso de uma embalagem de pão - e isso é a mais pura verdade !!)


Após ler esse intrigante texto, o que vem à sua cabeça ?


  • "(...) e à produção em massa (...)" foi realmente um ótimo trocadilho para fechar o texto;

  • se os 258 padeiros vivessem no Vaticano hoje em dia, provavelmente chamaríamos o Papa de "PaPão";

  • a cerveja também foi inventada por engano. Só que ao invés de comer, o egípcio bebeu a massa;

  • depois desse episódio, a mulher egípcia inventou a dor de cabeça;

  • se os egípcios criaram, os gregos aperfeiçoaram e os romanos difundiram o pão, por que diabos os franceses levam a fama ?

  • e por que portugueses fizeram a fama fazendo pão francês aqui no Brasil ?

  • e por que os gaúchos insistem em chamar o pão de 'cacetinho' ?



(*) Post dedicado à Lussyana "Ô, Meu !! Eu num sô paulista, tá intendeindu ?" Pimenta-nos-olhos-dos-outros-é-refresco

3 comentários:

Samuel disse...

entao quer dizer que todo padeiro da nova idade da pedra era pao-duro?

O Cara do Shoptime disse...

Eu fiquei na dúvida se fazia referência a esse trocadilho.. :)

LUH KAIZEN disse...

E SE FOSSE DA IDADE DA PEDRA, LAAAAA NO RIO GRANDE DO SUL. SERIA "CACETINHO DURO" ops!