A massa arredondada era cozida em cima de uma pedra colocada diretamente sobre o fogo. O resultado era um pão duro, de textura bem diferente da que conhecemos hoje.
Dizem que a descoberta de que a massa de pão podia crescer aconteceu por mero acaso - um egípcio esquecido deixou um pouco de massa crua fora do fogo e, quando se lembrou e foi ver, ela tinha fermentado.
E assim os egípcios foram os primeiros a assar pães com textura fina. Eles tornaram-se especialistas em cultivar trigo, que vendiam aos gregos - estes, com o tempo, se transformaram nos mestres padeiros de seu tempo. Os romanos por sua vez, aprenderam com os gregos a arte de fazer pão, e gostaram do ofício - tanto que, segundo consta, no ano 100 a.C. havia 258 padeiros em Roma. De lá pra cá, o pão conquistou o mundo e os métodos de fabricação se sofisticaram, até chegar à automatização e à produção em massa do século XX."
(texto transcrito do verso de uma embalagem de pão - e isso é a mais pura verdade !!)
Após ler esse intrigante texto, o que vem à sua cabeça ?
- "(...) e à produção em massa (...)" foi realmente um ótimo trocadilho para fechar o texto;
- se os 258 padeiros vivessem no Vaticano hoje em dia, provavelmente chamaríamos o Papa de "PaPão";
- a cerveja também foi inventada por engano. Só que ao invés de comer, o egípcio bebeu a massa;
- depois desse episódio, a mulher egípcia inventou a dor de cabeça;
- se os egípcios criaram, os gregos aperfeiçoaram e os romanos difundiram o pão, por que diabos os franceses levam a fama ?
- e por que portugueses fizeram a fama fazendo pão francês aqui no Brasil ?
- e por que os gaúchos insistem em chamar o pão de 'cacetinho' ?
(*) Post dedicado à Lussyana "Ô, Meu !! Eu num sô paulista, tá intendeindu ?" Pimenta-nos-olhos-dos-outros-é-refresco
3 comentários:
entao quer dizer que todo padeiro da nova idade da pedra era pao-duro?
Eu fiquei na dúvida se fazia referência a esse trocadilho.. :)
E SE FOSSE DA IDADE DA PEDRA, LAAAAA NO RIO GRANDE DO SUL. SERIA "CACETINHO DURO" ops!
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